海の水には、塩分だけでなく、マグネシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルが100種類以上溶け込んでいます。多くの魚が集まる海域は栄養素の宝庫と言われています。海底地形、深海からの栄養が流れ、クジラがシャチを襲うという生物の営みが偶然作り上げた絶妙なバランスで成り立つ生態系であり、生物の死骸やふんが有機物として海に溶ける事で栄養素を多く含んだ海水を作るのです。

デボラ湖について

オーストラリアにあるデボラ湖は東西あり、東デボラ湖はパースから約350キロ東に位置し、雨季(4~8月)と乾季(10月~3月)を毎年繰り返す、周囲100km以内には人が住んでいないブッシュ砂漠のなかにあります。オーストラリア政府の地質学者の調査によると、デボラ湖の誕生は、約300万年前とされています。西オーストラリアには、海から内陸に向かって強い西風が吹いています。その西風に乗ってインド洋の海の飛沫が内陸に運ばれ、遠く離れたデボラ湖に堆積したといいます。デボラ湖が誕生してからもこの大自然の営みは繰り返され、現在も続いています。

雨季には湖面は水で覆われていますが、乾季になると強烈な太陽エネルギーが湖水をすべて蒸発させ、湖面は硬く厚い塩の層へと変わります。その塩の層の下には、マグネシウムをはじめとするミネラルをたっぷり含んだ濃い塩水が存在します。

日本では真冬、オーストラリアでは真夏の1月下旬、岩盤の下にあるこの濃い湖水を地表のプール(Video4)に汲み出します。デボラ湖の夏季の気温は、摂氏50~60度にも達します。2017年以降はMAG21をさらに最新の方法で天然濃縮製造しています。

ナトリウムは、マグネシウムより早く結晶化して析出する性質があります。汲み出した濃い塩水を夏季の強烈な太陽の熱でさらに濃縮すると、マグネシウムを豊富に含み、ナトリウムが99%以上取り除かれた理想のミネラル液を作ることができるのです。また製造工程で種々のマグネシウム塩の結晶も採取されます。

デボラ湖の天然濃縮液(magnesium bitterns)は、一般に粗塩をつくるときの副産物であるニガリとは似て非なるものです。このニガリにもマグネシウムは多いのですが、ナトリウムもかなり残っています。それに対し、デボラ湖の天然濃縮液は、ナトリウムはきわめて少なくマグネシウムが高濃度に濃縮されています。ここがいわゆる一般に市場に出回っているニガリと大きく異なる点です。

こうした天然素材は、環境汚染がよく問題になります。しかし、デボラ湖が存在するブッシュ砂漠は、非常に厳しい環境です。半径約100キロには現在も人が住んでおらず、環境汚染は全く心配ありません

【MAG21の研究結果】

軽症の糖尿病患者さん9人が協力し、MAG21リキッドを1日に約35滴を水に添加した飲料を1ヶ月間自由に飲んでもらった結果、血圧、中性脂肪、インスリン抵抗性へ作用したことが証明されました。

私達も愛用しています。

横田 邦信(よこた くにのぶ)

現職と肩書(2022年1月現在)
・東京慈恵会医科大学 客員教授 医学博士
・日本糖尿病学会功労学術評議員
・日本生活習慣病予防協会理事
・日本健康予防医学会理事など

【濃縮されたミネラルリキッドMAG21】

遠い昔から今も続く自然のリズム。美しい海の水が風に運ばれ、長い時を経て出来上がった塩の湖。毎年、雨季に湖面は水で覆われていますが、乾季になると湖水はすべて蒸発します。干上がって出来た塩の岩盤の下にある濃縮された原水をポンプでくみ出し、太陽エネルギーでさらに濃縮。熱がどんどん原水から塩を析出し除去していきます。これは3~4ヶ月の間続きます。そしてミネラル成分が規格値に達した時点(マグネシウム7.5%以上、ナトリウム0.6%以下)でタンクにくみ上げ貯蔵します。

【MAG21 Q&A】


ミネラルは、水に溶けて「イオン化」され、体内に吸収されます。タブレットやカプセルなどと比べてネイチャーミネラルは「イオン化率」が非常に高く、あなたの体にスーッと吸収されます。


1日に必要なマグネシウム摂取量はおよそ300mgと言われています。普段の食生活では、約150mgが不足していると報告されています。ネイチャーミネラルなら約20滴で不足分が補えます。激しい運動をしている人や、疲れやすい人、アルコール飲料をよく飲む人はもう少し多めに摂取することをお奨めします。


まれにお通じがゆるくなる方がいらっしゃいます。それ以外は過剰摂取による障害の発症報告は来ていません。


ネイチャーミネラルは非常に高濃度ですので、冷蔵庫に保管したり、冬場気温が下がるとミネラルの溶解度が低下し、結晶が析出することがあります。温かいお飲み物などに入れていただければ溶けてしまいますので、安心してご利用ください。原液は、腐敗の心配がありませんので、常温で保存してください。


適度な量を飲み物や料理などに使うと、まろやかな味になり、おいしくなります。入れすぎると苦味が増します。


ミネラルバランスが整うと、新陳代謝が活発になります。その影響で細胞の中に含まれている余分な水分がスムースに排出されます。ネイチャーミネラルを毎日摂取することにより、体内のミネラルバランスを正常な状態に近づけるので、細胞レベルから体が元気になります。